082225427456
082225427456
082225427456
D7701234

Begini Suasana di Masjid Sunda Kelapa Jelang Salat Subuh Berjamaah 1212

Senin, Desember 12th 2016. | 1. Berita & Politik
Jakarta – Sejumlah wilayah di Indonesia akan menggelar salat subuh berjamaah ‘1212’ pada hari ini. Aksi ini merupakan kelanjutan dari aksi damai di Monas 2 Desember lalu.

Masjid Sunda Kelapa di Jakarta Pusat merupakan salah satu masjid yang menjadi lokasi salat subuh berjamaah gagasan GNPF MUI ini. Pantauan detikcom di lokasi sekitar pukul 01.30 WIB, sejumlah jamaah sudah berada di masjid.

Mereka terlihat ada yang mengaji, ada yang melaksanakan salat tahajud, ada yang tidur, ada pula yang saling mengobrol di serambi dan dalam masjid. Saat ditanya, sebagian dari mereka menyatakan datang karena melihat informasi di media sosial, beberapa yang lain datang karena ajakan rekannya.

Begini Suasana di Masjid Sunda Kelapa Jelang Salat Subuh Berjamaah 1212 Foto: Ahmad Masaul Khoiri/detikcom

“Kalau sepengetahuan saya, belum ada yang koordinir. Kita di sini datang dari undangan yang tersebar di media sosial. Kalau saya datang dari undangan teman saya,” kata salah satu jamaah yang datang dari Tanah Abang, Jakarta Pusat, Andi.

Baca juga: Habib Rizieq akan Ikut Salat Subuh Berjamaah 1212 di Masjid Pusdai Bandung

Lebih lanjut kata Andi, pihaknya memang belum mendengar kabar siapa saja yang akan mengkoordinir nantinya. Ia hanya mengetahui bahwa pihak takmir masjid yang akan menjadi imam salat subuh nanti.

“Kami tahunya yang gerakin GNPF MUI itu. Tapi kalau salat ya dari pengurus masjid,” jelas dia.

Sekedar diketahui, kegiatan Salat Shubuh berjamaah ini tersebar di 70 titik di Indonesia. Rencananya, sebelum kegiatan itu berlangsung akan ada salat tahajud terlebih dahulu. Imam besar FPI Habib Rizieq Shihab, KH Abdulah Gymnastiar, Kyai Nonop asal Ciamis dan sejumlah tokoh lain akan melaksanakan kegiatan ini di Masjid Pusdai, Bandung.

Cawagub DKI Jakarta Sandiaga Uno melalui akun twitternya menyatakan akan turut ikut salat subuh berjamaah di Masjid Sunda Kelapa. “Memperingati Maulid Nabi, yuk kita sama-sama Sholat Subuh berjamaah di Masjid Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat,” tulisnya, Minggu (11/12) malam.

(msl/rna)

Artikel lain Begini Suasana di Masjid Sunda Kelapa Jelang Salat Subuh Berjamaah 1212